Contact Us

If you still have questions or prefer to get help directly from an agent, please submit a request.
We’ll get back to you as soon as possible.

Please fill out the contact form below and we will reply as soon as possible.

    Sign In
    • Home
    • Verzeichnisse
    • Google

    Welche Daten werden an Google übertragen?

    Welche Felder in der Plattform werden auf Google Search und Google Maps abgebildet?

    Contact Us

    If you still have questions or prefer to get help directly from an agent, please submit a request.
    We’ll get back to you as soon as possible.

    Please fill out the contact form below and we will reply as soon as possible.

    German
    FR French
    IT Italian
    JP Japanese
    DE German
    US English (US)
    ES Spanish
    • Meistern der Plattform
      Locator + Pages Plattform Anleitungen API Best Practices In meiner Nähe 360 KI Analytik Startseite Standort-Hub Locator + Seiten Nachrichten Mobile-App Plattformstatus und allgemeine FAQs Bewertungsverwaltung Sozial Das Dashboard Neuerungen
    • Verzeichnisse
      Google Facebook Verzeichnisse Allgemein Verzeichnisliste
    • Release Notes
    + More

    Fragst du dich, welche Felder zu deinem Google-Eintrag übertragen werden und welche auf dem Eintrag sichtbar sind?

    Nachfolgend siehst du eine Übersicht, welche Art von Daten aktiv an Google Search und Google Maps übertragen werden.

    Daten, die nicht zu Google übertragen werden, bedeutet jedoch nicht, dass sie unnötig oder unwichtig sind. Im Gegenteil, sie sind sehr wichtig für alle unsere anderenVerzeichnisse, da sie ihnen wichtige Informationen liefern, die deine Sichtbarkeit auf Google erheblich erhöhen.

    Damit die laufenden Updates erfolgreich sind, ist es wichtig, dass du deine Updates über die Plattform verwaltest. Wenn der Inhaber die Updates direkt in Google Business Profile mit einem aktuelleren Zeitstempel als die Updates in der Plattform durchführt, wird das System das Feld NICHT überschreiben. Um mehr über die Google-Update-Logik zu erfahren, klicke hier.

     

    Basisdaten

    Allgemeine Informationen

    Google zeigt deine:

    • Name
    • Straße
    • Hausnummer
    • Zusatzadresse
    • PLZ
    • Stadt
    • Servicegebiete
    • „Ich bediene keine Kunden an meiner Adresse" wird zu „Ich liefere Waren und Dienstleistungen an die Standorte meiner Kunden" zugeordnet.
    • Kategorien

    Die wichtigste Kategorie ist die erste Kategorie, die sogenannte Primärkategorie. Nur die Primärkategorie wird in Google Search und Maps angezeigt und bestimmt vor, welche Attribute für den jeweiligen Standort ausgewählt werden können. Aus Referenz- und Zitierungsgründen empfehlen wir dir, insgesamt 5 Kategorien (bis zu 10 über den Excel-Import) einzurichten, um die beste mögliche Sichtbarkeit zu erreichen.

    • Standortkennung wird deinem Google Store Code für den internen Gebrauch zugeordnet

    Kontaktinformationen

    Google zeigt deine:

    • Telefon
    • Website
      • Website-Extra (UTM) wird diesem Feld zugeordnet
    • Öffnungszeiten
      • Entferne die regulären Öffnungszeiten nicht vollständig. Diese Aktion führt nicht dazu, dass das Unternehmen als geschlossen angezeigt wird, sondern entfernt nur alle Informationen zu den Öffnungszeiten aus dem Eintrag.
    • Spezielle Öffnungszeiten
      • Damit ein Standort auf Google als vorübergehend geschlossen angezeigt wird, sollte der Standort mindestens 14 Tage spezielle Öffnungszeiten haben, die auf geschlossen eingestellt sind. Um spezielle Öffnungszeiten hinzuzufügen, müssen die regulären Öffnungszeiten vorhanden sein.
    • Weitere Stunden
      • Nutzer können eine Reihe von Stunden für verschiedene Dienstleistungen angeben. Dies hängt von der Primärkategorie ab und folgt Googles Framework.

    Google zeigt deine nicht

    • Mobiltelefon
    • Fax
    • E-Mail
    • Notizen zu Öffnungszeiten

     

    Geschäftsinformationen und Beschreibung

    Google zeigt deine:

    • Die Beschreibungslänge auf Google-Seite ist auf 750 Zeichen begrenzt.

      - Die lange Beschreibung wird übertragen, falls die Beschreibung kürzer als 750 Zeichen ist
      - Die kurze Beschreibung wird übertragen, falls die lange Beschreibung länger als 750 Zeichen ist

       

    Google zeigt deine nicht:

    • Stichwörter (jedoch sind sie wichtig für andere Verzeichnisse)
    • Impressum (nur notwendig für Facebook)
    • Labels (nur interne Nutzung, siehe hier)

    Löschen

    Rich Data

    Google zeigt deine:

    • Attribute
      • sehr wichtig für Indirect Search
      • Google Business Profile spezifische Funktion
      • je nach Hauptkategorie hast du die Möglichkeit, URLs für Terminbuchungen, Tischreservierungen usw. einzufügen
    • Dienstleistungen
    • Zahlungsoptionen

    Google zeigt deine nicht:

    • Social-Media-Profile (gespeichert unter Rich Data und auch unter Google Attributes). Derzeit nutzt Google eine eigene interne Logik, um die Links im Eintrag zu bestimmen und anzuzeigen
    • Marken
    • Sprachen

    Löschen

    Fotos & Videos

    Google zeigt deine

    • Logos (quadratisches Logo empfohlen)
    • Fotos
      • Google bestimmt automatisch die Reihenfolge der Fotos
      • Das relevanteste Foto wird zuerst angezeigt (basierend auf Nutzerklicks)
      • Bevorzugte Fotos sind hochauflösende Landschaftsfotos ohne Filter/Photoshop
      • Beim Verbinden mit Google Business Profile fügen wir nur neue Fotos hinzu. Wir entfernen keine bestehenden Fotos aus deinen Google-Einträgen. Wir würden ein Foto nur dann von Google entfernen, wenn du das Foto über die Plattform hinzufügst und es später in der Plattform löschst.

    Weitere Informationen zu Fotos findest du hier.

    Google zeigt deine Videos nicht.

    Löschen

    Kundenrückmeldungen

    Erhöhe deine Kundenloyalität durch ein hervorragendes Reputations- und Feedback-Management.

    Du kannst

    • Bewertungen, Fragen und Fotos sehen, die deine Kunden auf deinem Google-Eintrag hinterlassen haben
    • über die Plattform antworten (einmal pro Bewertung, mit der Möglichkeit, danach durch Hinzufügen einer neuen Antwort zu bearbeiten)
    • Bewertungen nach deinen Anforderungen filtern
    • zum ursprünglichen Post auf Google springen (Original anzeigen)

    Du kannst jedoch keine Posts liken oder unliken.

    Löschen

    Veröffentlichen

    Du kannst Neuigkeiten, Angebote oder Fragen und Antworten veröffentlichen.

    Du kannst Posts über die Plattform erstellen, wenn dein Unternehmen bis zu 10 Standorte hat. Wenn dein Unternehmen jedoch von Googles interner Kettenerkennung als Kette betrachtet wird, kannst du immer noch Fragen und Antworten veröffentlichen.

    Weitere Informationen findest du hier https://developers.google.com/my-business/content/posts-data

    Löschen

     

     

     

     

     

     

     

    datenübertragung google-daten

    Was this article helpful?

    Yes
    No
    Give feedback about this article

    Related Articles

    • Wie kann ich mich bei Google My Business anmelden?
    • Wie kann ich eine Standortgruppe in Google My Business (Unternehmensaccount) erstellen?
    • Wie kann ich mehrere Standorte in Google My Business hochladen?
    • Welche Vorteile bietet es, meinen Google-Account mit der Plattform zu verbinden?
    • Wie kann ich eine Google My Business-Standortgruppe (Unternehmenskonto) mit der Plattform verbinden?
     

    Copyright 2026 – uberall.

    Expand