マップの初期表示のカスタマイズ
ユーザー体験を向上させ、用途に合わせた機能を実現するために、マップの初期表示をカスタマイズする方法を説明します。
Table of Contents
これは何ですか?
「Initial Map View」設定では、組み込みマップの初期動作(ユーザーが最初にロケーターにアクセスしたときに何を表示するかなど)をカスタマイズできます。
ユースケースは 2 つあります。ユーザーに位置情報を求める(そしてユーザーが共有する)場合と、共有されない場合に何を表示するかです。

どのようなオプションがありますか?
設定できる主なセクションは 2 つあります:User Location と Default ビューです。
User Location

このオプションをオンにすると、ロケーターの読み込み時に、現在のユーザーに位置情報を共有するかどうかを確認します。ユーザーの位置がわかれば、それに合わせてマップを調整できます。次の 3 つのオプションから選択できます:
- Sort Locations by distance(デフォルト)- マップは変更せず、左側のリストのロケーションをユーザーの位置からの距離順に並べ替えるだけです
- Focus on user - ユーザーの位置にズームインし、共有された位置を中心にマップを表示します。半径は設定可能です。ユーザーの近くにロケーションがない場合、ロケーションは表示されません。
- Smart Zoom - ロケーションが表示範囲に入るようにしながら、ユーザーの位置へのズームインを試みます。ロケーションの最小数と最大半径を設定できます。
Default

この設定は、ユーザーに位置情報を求めない場合、またはユーザーが共有を拒否した場合に使用されます。次の 2 つのオプションから選択できます:
- Show all locations(デフォルト)- すべてのロケーションが表示されるようにマップをズームアウトします
- Custom center & zoom - 緯度/経度とズームレベルを設定し、マップの表示範囲を完全にカスタマイズできます